Главная » 2020 » Июнь » 1 » Антитеррористическая безопасность
14:40
Антитеррористическая безопасность




3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

 

3 сентября – памятная дата в российском календаре. В этот день России вспоминает жертв террористической атаки на Беслан и склоняет головы в память о всех жертвах террористической агрессии, с которой когда-либо сталкивался наш многонациональный народ. 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. Официально он появился в календаре памятных и скорбных дат на основании федерального закона от 21 июля 2005 года.




День солидарности в борьбе с терроризмом 2020: история и традиции

Существуют разные версии о времени возникновения терроризма. Одни эксперты утверждают, что о первых террористических актах стало известно еще в античности, другие — что это современное явление. Разночтения происходят из-за вопроса о том, можно ли описывать действия, совершенные в глубоком прошлом, в современных понятиях, а также из-за трудностей в определении терроризма.

Согласно Федеральному закону от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" под последним следует понимать "идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанными с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий".

В Российской империи произошло несколько десятков преступлений, которые сегодня можно квалифицировать как террористические акты. Речь идет, как правило, о "революционном терроризме" - к нему относят убийства и покушения на высокопоставленных лиц государства радикальными активистами. В СССР и современной России в общей сложности произошло несколько сотен терактов, и мотивы бандитов стали гораздо сложнее - здесь замешаны ксенофобия, месть, обострение социальных проблем и т.д. Среди всех террористических актов выделяется беспрецедентный по своей жестокости и бесчеловечности теракт в Беслане, произошедший в 2004 году.

1 сентября во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу №1 в Беслане напали террористы. На линейке в тот момент находилось более 1000 человек - всех их бандиты загнали внутрь школы и удерживали там почти три дня. Пленники находились в ужасных условиях - им не давали пить, есть, удовлетворять минимальные естественные потребности. Здание школы, где удерживали заложников, было заминировано. События развивались в течение трех дней; 3 сентября произошел штурм здания, в ходе которого было убито несколько десятков сотрудников российских спецподразделений, участвовавших в операции. В результате теракта погибло 333 человека, из которых 186 - дети в возрасте от 1 до 17 лет.

Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России. Именно в память о жертвах Беслана в России федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом.

Теракт повлек за собой ряд других важных социальных и политических последствий. После событий 2004 года по всей стране были усилены меры безопасности в местах массовых скоплений людей - стадионах, вокзалах, метро; особое внимание уделялось школам, вузам и другим образовательным учреждениям. Президентом были отменены губернаторские выборы - их место заняла централизованная система назначения. Были созданы такие важные организации, как Национальный антитеррористический комитет, Общественная палата Российской Федерации, Комиссия по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе.

Традиции

Теракт в Беслане не оставил равнодушным никого, кто о нем знал. Трагедия объединила страну общим горем.

Памятная дата стала символом солидарности государства и общества в борьбе с терроризмом, ее отмечают ежегодно по всей России. 3 сентября мы вспоминаем жертв всех террористических актов, случившихся в нашей стране, и отдаем дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при предотвращении терактов и спасении заложников.

В этот день в городах, в которых случались теракты, таких как Беслан, Волгоград, Буйнакск, Москва, Санкт-Петербург, Первомайск, Буденновск, Волгодонск, Владикавказ, а также по всей России проходят памятные акции. Люди выходят на траурные шествия и мирные митинги в память о погибших, проводят патриотические акции, возлагают цветы к мемориалам. В школах и вузах проходят занятия, посвященные проблемам терроризма и методам борьбы с ним. В музеях открываются тематические экспозиции об ужасе терроризма и его жертвах.

Противодействие терроризму

Сегодня государство применяет различные меры, направленные на борьбу с терроризмом: это меры по предотвращению, борьбе и ликвидации последствий террористических актов.

Государственная организация, ответственная за предотвращение терактов в нашей стране, — Национальный антитеррористический комитет. Его деятельность приносит свои плоды: за один только 2017 год предотвращено 68 планируемых преступлений, а с 2010 года общее количество терактов в России сократилось в 10 раз.

источник




О мерах по повышению антитеррористической безопасности, соблюдению правил пожарной безопасности в преддверии 2020/2021 учебного года

 

Во исполнение приказа министерства образования Саратовской области от 06.08.2020 № 1093 и в целях создания безопасных условий для жизни и здоровья обучающихся и работников образовательных организаций в преддверии начала нового 2020/2021 учебного года и в период проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню знаний, с учетом требований к комплексу организационных, профилактических, санитарно – противоэпидемических мероприятий, связанных с предупреждением возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID - 19) руководителям образовательных учреждений района:

  • До 27 августа 2020 года издать приказы о проведении праздничных мероприятий, посвященных Дню знаний, определить дежурных из числа работников образовательных организаций.
  • Перед началом праздничных мероприятий, посвященных Дню знаний, проверить все помещения образовательных организаций, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности.
  • Провести дополнительные инструктажи о мерах безопасности и порядке эвакуации обучающихся (воспитанников) и обслуживающего персонала в случае возникновения пожара и практические тренировки по отработке планов эвакуации людей при пожаре с дежурными преподавателями, классными руководителями, воспитателями.
  • Обеспечить наличие у дежурных набора ключей от всех помещений.
  • 1.5. По окончании рабочего времени обесточить электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.
  • Обеспечить исправность сетей наружного и внутреннего противопожарного водопровода систем и средств противопожарной защиты объекта (автоматических установок пожаротушения и сигнализации, установок систем противодымной защиты, системы оповещения людей о пожаре, средств пожарной сигнализации, противопожарных дверей, противопожарных и дымовых клапанов, защитных устройств в противопожарных преградах).
  • Провести комплексную проверку антитеррористической защищенности образовательных организаций по вопросам:
  1. организации контроля въезда и выезда на территорию автотранспортных средств;
  2. осуществления пропускного режима;
  3. готовности привлеченных охранных структур к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций;
  4. проверки знаний персоналом инструкций по действиям в случае возникновения чрезвычайной ситуации, в том числе номеров телефонов соответствующих реагирующих служб (при необходимости провести дополнительные занятия);
  5. проверки помещений и прилегающих территорий на предмет закладки взрывчатых устройств, тайников с оружием и боеприпасами, взрывчатыми и отравляющими веществами.
  • Установить круглосуточное дежурство, графики дежурств персонала с указанием контактных телефонов и предоставить в соответствующие территориальные отделы внутренних дел.
  • Осмотреть помещения организаций, которые будут закрыты в нерабочие праздничные дни, устранить выявленные нарушения.
  • При обнаружении посторонних предметов немедленно сообщать в правоохранительные органы для принятия оперативных мер.
  • О чрезвычайных ситуациях немедленно докладывать начальнику управления образования, с последующим представлением информации по электронной почте на адрес управления образования.

Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности и пожарной безопасности в образовательных организациях в период проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню знаний, возложить на руководителей образовательных организаций.

Приказ от 17.08.2020 № 110

О мерах по повышению антитеррористической безопасности, соблюдению правил пожарной безопасности в преддверии 2020/2021 учебного года и в период проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню знаний




Безопасное лето - 2020

Безопасные каникулы

 

безопасность на воде родителям - копия.jpeg​​​​​​

Летние каникулы - пора отдыха, интересных дел, новых впечатлений. У наших детей появилось больше свободного времени. Но, к сожалению, все чаще в сводках чрезвычайных происшествий звучит информация о том, что эти события происходят с участием ребенка. Причин много: незнание правил поведения, несоблюдение мер безопасности, неосторожность, недостаточный контроль со стороны взрослых, но результат один - серьезная угроза для жизни и здоровья наших детей.

Призываем вас заботиться о безопасности своих детей, придерживаться правил безопасного поведения в быту, в общественных местах, во время отдыха на природе, вблизи водоемов.

Не оставляйте малолетних детей без присмотра ни на минуту! Воспитывайте у детей навыки культуры безопасного поведения, демонстрируя на собственном примере осторожность в обращении с огнем, газом, водой, бытовой химией, лекарствами, а также в общении с незнакомыми людьми. Выделите несколько минут на открытый разговор с ребенком. Помните, эти минуты измеряются ценою жизни.

Жизнь наших детей зависит только от нас самих!

Памятка для родителей и несовершеннолетних о правилах поведения на воде и вблизи водоема,  а также о правилах при обнаружении факта утопления

Рекомендации для родителей«Чем занять ребенка на летних каникулахв условиях пандемии COVID-19?»

Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

Правила поведения на водоёмах в зимний период

Правила безопасного поведения на воде

Памятка "Безопасность - дело каждого из нас"

Памятка по реагированию на информацию экстремистского содержания, распространённую в сети Интернет

Памятка для родителей по безопасности детей в летний (отпускной) период


Приближаются школьные летние каникулы – время, когда учащиеся будут проводить большую часть свободного времени на свежем воздухе. Однако, детям и прежде всего их родителям не стоит забывать, что улица таит в себе множество опасностей, одно из которых – дорожное движение. В период с 28 мая по 28 июня текущего года на территории области  будет проводиться профилактическое мероприятие «Безопасное лето», главная цель которого – профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.

С начала года на территории Саратовской области  зарегистрировано зарегистрировано 75 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых 88 получили травмы различной степени тяжести. С участием детей-пешеходов произошло 27 ДТП, в которых пострадал 31 несовершеннолетний .

Наиболее остро стоит вопрос о дорожном травматизме с участием детей-пассажиров, количество ДТП с которыми возросло на 7,7% (42 ДТП), количество раненых - на 24,4% (51 ребенок), один ребенок погиб.

Главная причина состоит в том, что начало лета – время,  когда дети живут предстоящими каникулами. Они всё больше находятся на улицах, предоставлены сами себе. Приход жаркого лета таит множество соблазнов - отдых, купание, прогулки на велосипедах и скутерах.  А лето - это ещё и период многочисленных летних отпусков, когда многие родители везут своих детей на морское побережье. Как следствие – возрастающая вероятность ДТП. Впрочем, будем откровенны: детство - это та жизненная пора,  которая всегда ассоциируется с определённой безалаберностью и шалопайством. И никто не будет строго судить мальчишку, перебежавшего улицу « не там и  не так». Самого серьёзного взыскания заслуживают взрослые, и прежде всего семья, родители. Для ребёнка  только они самые главные педагоги. Их пример всегда будет первым и услышан и усвоен. Ежегодно на территории Саратовской области в каникулярный период учебного года   проводятся мероприятия профилактической направленности по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, проводятся специальные акции « Внимание-дети», конкурсы  юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо». Но ведь к каждому ребёнку инспектора ГИБДД не приставишь, и поэтому, сегодня мы призываем всех взрослых обратить серьёзное внимание на проблему детской дорожной безопасности. Госавтоинспекция региона обращает внимание всех родителей:  не относитесь беспечно к своим детям, к их судьбам. Ведь для ребёнка дорога всегда таит опасность и тем важнее для взрослых с самого раннего детства прививать ребёнку мысль об опасности, которую ежедневно таит в себе дорога. Госавтоинспекция области обращается ко всем мамам и папам: каждый день, утром или  вечером хотя бы 5 минут говорите со своим сыном или дочкой о правилах безопасности на дороге. Пусть это превратиться в вашей семье в систему. Пусть ребёнок впитывает эту информацию – она нужна ему как воздух для безопасного существования в большом городе.  Уделяйте вашему малышу больше внимания. Контролируйте его. Когда ребёнок целый день предоставлен самому себе - он рано или поздно, но обязательно найдёт  проблему на свою голову. Это доказано не раз.  Ещё один немаловажный фактор – личный пример. Недопустимо проявлять легкомыслие на проезжей части, а на глазах своего чада- это вдвойне опасно! Так или иначе, но дорожную культуру ребёнка, модель его поведения на улицах города закладываете вы, родители. Особенно важно акцентировать внимание родителей-водителей, которые чаще будут отправляться вместе с детьми в различные поездки, и причём, на дальние расстояния. Помните, пристегнулся сам - пристегни самое дорогое. Только пример родителя поможет воспитать культурного и законопослушного гражданина и участника дорожного движения.  

ОГИБДД МО МВД России «Советский» Саратовской области

Категория: Безопасность в ОУ | Просмотров: 257 | Добавил: Александра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: