Полноценное и сбалансированное питание особенно важно в детском возрасте. Только разнообразная пища обеспечивает организм ребенка необходимыми веществами для его роста и развития. Разумно организованное питание в детском саду позволяет сформировать правильное пищевое поведение и вкусовые привычки ребенка.

В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Основой организации питания детей в нашем дошкольном учреждении является соблюдение наборов продуктов питания и рационов питания, которые полностью удовлетворяют физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.( СанПиН 2.3./ 2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения")

Дети, при 10,5-ти часовом пребывании в нашем детском саду. получают четырех разовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед,  полдник).

При этом примерно на долю завтрака приходится -20%, 2-ой завтрак - 5%, обеда- 35 %, полдник-15 % от общей калорийности суточного рациона

Рацион питания детей в детском саду различаются   по качественному  и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 лет    до 3– х  лет и от 3-х лет до 7  лет.   Для обеспечения полноценного и сбалансированного питания детей, составлено примерное двухнедельное меню, что позволяет более точно распределить продукты с учетом их калорийности и химического состава. В нашем детском саду разработано дополнительно двухнедельное меню для детей с аллергией к белкам коровьего молока (БКМ) и целиаки́ей. При составлении двухнедельного меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. Примерное двухнедельное меню  должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

Организация правильного питания в детском саду основывается на следующих принципах:

  • полное соответствие энергетической значимости меню по отношению к энергозатратам детей;
  • разнообразие блюд по — максимуму для обеспечения сбалансированного питания на каждый день;
  • соблюдение режима питания для формирования навыков культуры приема пищи у воспитанников;
  • строгое соблюдение требований к приготовлению пищи, технологической обработки, согласно установленным нормативам;
  • максимальное сохранение пищевой ценности, вкусовых качеств блюд после приготовления

Особое внимание уделяется санитарным нормам. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется бракеражной комиссией и администрацией ДОУ.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заведующим складом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Контроль за организацией питания

Питание воспитанников МБДОУ -д/с "Теремок" р.п. Степное осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях

  • Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (Приложение № 6 к СанПиН 2.3./2.4.3590-20)
  • Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет ( в нетто г., мл. на 1 ребенка в сутки (Приложение № 7 к СанПиН 2.3./2.4.3590-20)
  • В соответствии с приказом по МБДОУ - д/с "Теремок" р.п. Степное дошкольное учреждение работает по 10-ти дневному меню в МБДОУ, реализующее образовательную программу дошкольного образования с 10,5-часовым пребыванием детей.
  • В соответствии с приказом заведующего МБДОУ утверждено основное двухнедельное меню  от 1,5 до 3 лет и от 3-х до 7 лет и для детей с аллергией к белкам коровьего молока (БКМ) и целиаки́ей.

    Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок состоит из овощного, холодного, мясорыбного, горячего цехов и склада, оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. 

    Уважаемые родители (законные представители)! В целях информирования по вопросам организации детского питания в МБДОУ-д/с " Теремок" р.п. Степное работает "Горячая линия" 8(84566) 5-06-02.